守护佛网 全集 【图书】一個學佛者的基本信念

【图书】一個學佛者的基本信念

本书大要:

  • 普賢行願品的修法是修學一切佛法的基礎,南師學佛,也是從此開始。
  • 修普賢行願觀想是一種事實,不只是理想、幻想,因為普賢菩薩的行願之力無所不在。
  • 隨時隨地修習普賢廣大圓滿行,從身口意三業起修,如此大小乘的戒定慧都在其中。

本书为南怀瑾先生於民国七十四年(西元一九八五年)元月在十方禅林寒假共修会的讲稿整理,今日重校重刊,机缘难得!


学佛修行第一步要从普贤行愿开始,三世一切诸佛之所以能够成就佛果,全在圆满了普贤行愿。

「普贤」即是「普现」,凭藉普贤如来的威神力加被,一念真诚清净便到了。一一佛菩萨前面都有我,坐在这里,眼闭着也可以,另一念的身体出去礼拜,有无量百千万亿的化身,一念之间就出去了。

以普贤菩萨广赅无尽三千大千世界虚空般的行愿力为榜样,方是真修行人,才是真佛子,如果真能彻彻底底从心中热切地生起普贤菩萨大行大愿的情操来,便能突破多生累劫来的罪障恶业,那麽迅速成就菩提道果,夫复何疑!

所有十方世界一切准提佛母之前,一切如来之前,都有我在恭敬顶礼,这是普贤如来的行愿力,哪一位是普贤如来呢?就是你——自性的普贤!

凡是真实发心修习大乘佛道的人,首先要熟读《普贤行愿品》。当念习纯熟以後,要深思它的意义与意境,扩大自己的心量,培养自己的愿力与心境。

本文来自网络,不代表守护佛网立场,转载请注明出处:https://www.shouhufo.com/quanji/883.html

【图书】历史的经验

【图书】傳統身心性命之學的探討

返回顶部